(495)231-78-69

Главная \ Статьи \ Особенности бухгалтерского и налогового учета в банках и отличия от ведения учета в хозрасчетных организациях

Особенности бухгалтерского и налогового учета в банках и отличия от ведения учета в хозрасчетных организациях

Эта статья описывает важный, но достаточно редкий для участников сообщества 1С участок: бухгалтерский учет в банках. Исторически так сложилось, что он находится немного в стороне от главных направлений автоматизации, полезной литературы по методике внедрения продуктов 1С в банках мало. Цель данной статьи - заполнить этот пробел, помочь разработчикам, консультантам и руководителям проектов воспользоваться чужим опытом, чтобы провести свои проекты с максимальным успехом.

Наиболее массовым проектом на 1С является, как известно, внедрение на хозрасчетном предприятии. Здесь уже наработан огромный опыт, существует длительная и устойчивая традиция, масса специалистов находится, как говорится, «глубоко в теме». Поэтому статья построена на описании отличий одного учета от другого, разнице в методах внедрения, различные нюансы и т.п. Тем более что для этого есть все предпосылки.

Базовым отличием является то, что бухучет в банке регулируется Центральным банком, а не Министерством финансов. Основным документом является Положение Банка России от 26 марта 2007г. №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской федерации». Документ достаточно обширный, но, исходя из опыта внедрения, можно сделать два вывода:

1.      Бухгалтерский учет в банке принципиально не отличается от учета на хозрасчетном предприятии.

2.      Отличия обусловлены разными подходами двух ведомств к регулированию учета.

Поэтому при внедрении можно смело опираться на опыт предыдущих внедрений, но всегда нужно помнить, что в ключевых или затруднительных моментах обращение к нормативной базе (ПБУ и т.п.) может сыграть злую шутку со специалистом - в 302-П все может быть совсем иначе, даже наоборот.

План счетов и аналитический учет (субконто). План счетов в местами довольно сильно отличается от минфиновского, но главное отличие все же не в этом. Принцип построения - трехуровневый. Первый и второй уровни чисто синтетические. Например счет верхнего уровня 603 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» и его субсчета: 60311 и 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» (это аналоги 60 и 62 хозрасчетных счетов), 60307 и 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» (аналоги одного счета - 71) и т.д. Здесь все просто (пока). А вот третий уровень более интересен. Это, фактически, синтетический учет аналитики. Для каждого значения аналитики (субконто) открывается отдельный субсчет (он называется лицевой счет). Разделения по видам субконто нет: если, к примеру, у одного поставщика есть только один договор, а другого - несколько, то для первого будет открыт один счет третьего уровня, а для второго - на каждый договор. При этом по коду счета сделать вывод о том, к какому виду субконто он привязан нельзя, связка должна быть где-то внутри программы.

Счет третьего уровня состоит из 20-ти знаков. 20-значные счета - это кирпичи, из которых построен учет. Если бухгалтер в банке произносит слово «счет», то он имеет ввиду именно 20-значный счет. Все отчеты (стандартные, нестандартные ­- любые) должны выводить информацию, в первую очередь, в 20-значных счетах; субконто и остальное - потом. Это очень важный момент, т.к. любая информация, какой бы значимой она ни была, будет считаться неполной, если в ней нет лицевых счетов соответствующих объектов учета.

Структура лицевого счета такова: NNNNNCCCхххххххххххх, где

  • NNNNN - 5-значный счет верхнего уровня
  • CCC - код валюты, в которой открыт лицевой счет (810 - рубли, 840 - USD и т.д.)
  • хххххххххххх - остальное. Эта часть имеет свой специальный формат, но для бухучета он несущественен.

Да, у пятизначного счета нет специального признака «Валютный», его лицевые счета могут быть открыты в любой валюте, но нет валюты «по умолчанию». Суммы проводок учитываются только в валюте лицевого счета, поэтому в одной проводке может быть две суммы в разных валютах - если в дебете и в кредите лицевые счета в разных валютах. Отдельная, общая сумма проводки в валюте регламентированного учета никого не интересует.

Порядок открытия лицевых счетов, их внутреннюю кодировку банк определяет сам, поэтому вполне возможно закодировать этот процесс в конфигурации.

Обычно для каждого счета, валюты и значения субконто лицевой счет уникален. Однако возможны и исключения, как в одну сторону, так и в другую. Так, для нескольких объектов ОС (или РБП) может быть открыт один лицевой счет, а одному сотруднику (подотчетному лицу) - несколько (авансы на разные цели).

Платежные поручения. Здесь самое главное отличие состоит в том, что нужно смотреть на процесс «с другой стороны баррикад». Обычно расчетные счета контрагентов и корреспондентские счета банков являются некоей данностью, никак не зависящей от процесса учета. Поэтому существуют отдельные справочники банковских счетов, и информация в них может быть, в общем-то, любой. В банке же по-другому. То, что в хозрасчетной системе считается «счетом организации», в банке является лицевым счетом контрагента. Т.е. в разных платежках будет разный расчетный счет организации и зависит он от контрагента. Другим существенным моментом является корреспондентский счет: для разных валют открыты разные корр.счета и именно они будут приближенным аналогом расчетного счета организации. Вообще, схема учета по корр.счетам может быть довольно запутанной, здесь общие рекомендации дать трудно, но нужно помнить, что корр.счетов может быть несколько.

Авансы и задолженности. Учет авансов в банке отличается от хозрасчетного главным образом тем, что системы зачета между счетами авансов и задолженностей практически нет. Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере расчетов с контрагентами.

При расчете с поставщиками счетом кредиторской задолженности является 60311, а авансов - 60312. Это означает, что в случае предоплаты проводка делается по счету 60312, следующая за ней поставка - по тому же счету. Если сначала была поставка, то она делается по счету 60311, равно как и последующая оплата. Т.е. нужно следить (пользователю или программе): это была предоплата или предпоставка. Определяющим критерием по сделке является первая операция - аванс или поставка - все остальное уже несущественно; все остальные операции делаются по тому же счету.

При расчете с покупателем технология та же, но зеркально обращенная: счет дебиторской задолженности 60312, авансов - 60311.

Если посмотреть на план счетов, раздел 603 «Расчеты с дебиторами и кредиторами», то можно увидеть подобную парность по всем участкам: налоги, подотчетные лица, прочие дебиторы и кредиторы и т.д.

ТМЦ. Учет материалов в банке такой же и с теми же проблемами: отрицательные остатки, пересортица, отсутствие первичных документов. Существенное отличие состоит в том, что здесь нет неотфактурованных поставок, т.е. на каждую поставку уже есть (должен быть, по крайней мере) весь комплект документов. Таким образом, если реализовывать ордерную схему нужно учитывать, что все движения по складу должны совершаться в тот же день, что и в бухгалтерии. С учетом жестких требований к оперативности отражения данных (см. «Закрытие периода») это налагает дополнительные обязательства на «отлаженность» взаимодействия склада и бухгалтерии с применением 1С.

НДС. Здесь два главных отличия, и оба они интересны. Во-первых, входящий НДС  (счет 60310) не принимается к вычету, а списывается в расходы. Исходящий НДС (60309) также сразу уплачивается. Более конкретно, при реализации делается проводка в дебет счета расчетов с контрагентом с кредита счета доходов на сумму без НДС, а вторая проводка с кредита 60309 в дебет расчетов. Таким образом, расходы оказываются увеличены на сумму входящего НДС, а доходы - уменьшены исходящим.

Во-вторых, НДС учитывается по кассовому методу. Это значит, что входящий НДС может быть списан в расходы только после полной оплаты и только на ту часть, которая была «использована». Т.е. НДС по ТМЦ списывается пропорционально той части ТМЦ партии, которая была списана со склада, НДС по ОС - при вводе в эксплуатацию, по РБП - каждый месяц по кусочку и т.д. НДС с реализации также уплачивается только после полной оплаты партии.

С учетом этого, а, также принимая во внимание, что типовой функционал не использует кассовый метод для НДС, понадобятся значительные изменения в этом участке. Вот некоторые советы по автоматизации этого участка:

 

  • Должен быть отдельный аналитический регистр на каждый подраздел: для учета НДС по ТМЦ, по услугам, по основным средствам, по РБП, по реализации товаров и т.д.
  • Учитывать нужно как минимум три показателя: общую сумму поступившего (начисленного на реализацию) НДС, сумму оплаченного НДС и сумму НДС, пропорциональную списанному (реализованному) ТМЦ или аналога. Меньшее из этих трех показателей будет той суммой, которая должна быть списана в расходы со счета учета НДС (60309/60310).
  • Не забывать про лицевой счет: он также полноправный участник учета.

 

Отдельно нужно обратить внимание на НДС по расходам будущих периодов: он списывается долями ежемесячно при амортизации РБП, поэтому необходимо связать оба эти процесса.

Основные средства. Учет основных средств и НМА в банке отличается главным образом тем, что главным объектом аналитики наряду с собственно ОС и НМА являются амортизационные группы. Именно для них открываются лицевые счета. Это представляет определенную трудность: обычно на счетах учета ОС и НМА нет субконто «Амортизационная группа» и вводить его неоправданно, но в отчетности лицевые счета групп должны быть.

При начислении амортизации может применяться метод по единым нормам, причем не годовым, а месячным. Разница небольшая, но с учетом округлений она есть и на это нужно обратить внимание.

Модернизация отличается от типового функционала тем, что после нее срок полезного использования увеличивается - соответственно изменяется норма ежемесячной амортизации.

Расходы будущих периодов. Этот участок интересен тем, что в нем соединяются две различные проблемы автоматизации учета: уникальность лицевых счетов и НДС. Обычно один лицевой счет открывается для тех объектов учета (сущностей модели предметной области), которые объединены какой-то логической связью, но в учете должны разделяться. Проще говоря, один страховой полис - это один лицевой счет, а все объекты РБП, которые связаны с его изменениями, включаются в этот же счет. Несколько договоров аренды на одном объекте - то же самое. И так далее.

Что касается НДС, то, кроме того, чтобы было сказано ранее, может потребоваться информация об остатке НДС по каждому объекту РБП.

Корректировки и сторнирования. Корректировки, в принципе, могут быть любыми, но главный принцип такой: проводок с отрицательными суммами быть должно. Вообще. Если необходимо что-то сторнировать, то должна делаться обратная проводка. При этом неважно, что будет сделана проводка в дебет пассивного счета или с кредита активного, главное, чтобы сумма была положительной.

Корректировками придется осуществлять довольно много: это и списание различных задолженностей, и корректировки стоимостей по различным участкам, и специальные операции, которые нерентабельно реализовывать в виде специального функционала. При этом всегда необходимо помнить о двух вещах: везде должны присутствовать 20-тизначные лицевые счета и не должно быть отрицательных сумм.

Закрытие периода. В банке каждый день формируется баланс. Баланс также декадный, месячный и т.д. Это необычно, но это так. Это связано с тем, что на основании баланса банк формирует резервы, а с этим медлить нельзя. Главным следствием будет то, что период закрывается каждый день. По закону (302-П) предыдущий день должен быть закрыт до 12:00 следующего дня. Разумеется, возможны различные варианты, но исключения редки, и они, как говорится, лишь подтверждают правило. А правило таково: все исправления совершаются только корректировками в текущем периоде.

Другим следствием этого правила будут жесткие требования по оперативности процессов поддержки. Можно сказать, что бухгалтерия банка работает в режиме реального времени, как диспетчер на АЭС и ответственность не намного меньше. Есть ряд регламентных операций (амортизация ОС, РБП и др.), которые должны быть совершены в определенную дату независимо ни от чего, на них нужно обращать особое внимание.

Налоговый учет. Главное отличие: ПБУ 18 в банке не применяется. Требования к налоговому учету, т.е. будем говорить прямо - к его отличию от бухгалтерского, не такие жесткие и касаются, в основном, отдельных случаев.

Налоговый учет основных средств отличен от бухгалтерского при продаже с убытком, т.е. ниже остаточной стоимости. В этом случае формируется разница, которая в налоговом учете должна амортизироваться определенный период. Также существует ряд отчетов ­- аналитических регистров - используемых только в банке.

Интеграция с автоматизированными банковскими системами. Вполне вероятно, что в процессе внедрения придется организовывать интеграцию с АБС, где ведется часть учета. Здесь есть ряд тонкостей, без учета которых можно набить немало шишек.

 

  • Интеграция обычно сводится к обмену данными о произошедших транзакциях: как в одну строну, так и в другую. Проще говоря, необходимо выгружать/загружать проводки. АБС оперирует только 20-тизначными лицевыми счетами, все остальное для нее «несъедобно».
  • Все выгружаемые суммы должны быть только положительными.
  • АБС настроена на такой же режим реального времени, что и вся бухгалтерия. Загрузки/выгрузки не должны быть слишком долгими.
  • Форматы обмена могут быть разными, но нужно учитывать, что все АБС имеют долгую историю и довольно консервативны в своем развитии, поэтому нужно рассчитывать на наиболее простой вариант: обмен текстовыми файлами, dbf или что-то подобное.
  • Ввиду того, что обычно связанные операции проходят целиком (одна оплата - одна поставка - одно списание), то может понадобиться сквозная нумерация для таких связок. Эта нумерация используется в АБС для дополнительной визуализации учета. Нечто вроде структуры подчиненности.
  • В некоторых процессах, в частности движении платежных поручений, АБС не является конечным звеном цепи, поэтому также нужно учитывать требования следующего звена. Обычно это относится не столько к бухгалтерской, сколько к специфической информации: коды участников платежных систем, признаки платежей и т.п. Можно порекомендовать ознакомиться со Стандартами SWIFT, выпущенными Российской Национальной Ассоциацией SWIFT: эта информация наверняка окажется полезной при автоматизации валютных платежей.

 

Прочие особенности. Здесь я просто перечислю ряд небольших отличий в учете, знание о которых может быть полезно читателю.

 

  • Выбытие ОС и ТМЦ (безвозмездно). Эта операция осуществляется через транзитный счет (61209). Он используется как дебет списываемой стоимости и кредит для учета расходов.
  • В некоторых случаях может применяться разделение учета по ответственным (бухгалтерам). Оно может понадобиться для усиления контроля над ведением учета. Разделение относится не только к первичным, но и к регламентным операциям, т.е. похоже на отдельное измерение.
  • В актах сверки операции поступления РБП могут отражаться не полностью, а только на ту часть, которая была амортизирована.

 

Пример плана счетов.

 

 

301

Корреспондентские счета

30102

Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России

30110

Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах

30114

Корреспондентские счета в банках-нерезидентах

302

Счета кредитных организаций по другим операциям

30202

Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в валюте Российской Федерации, перечисленные в Банк России

30204

Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в иностранной валюте, перечисленные в Банк России

30232

Незавершенные расчеты по операциям,  совершаемым с использованием платежных карт

30233

Незавершенные расчеты по операциям,  совершаемым с использованием платежных карт

408

Прочие счета

40817

Физические лица

40820

Счета физических лиц-нерезидентов

 

 


Отправить заявку

Звездочкой отмечены поля, которые должны быть обязательно заполнены.

ФИО*
Организация
Контактный телефон
E-mail*
Сообщение*
Код проверки*
2009 – 2017 © АйТи Капитал Консалтинг
Модернизация сайта - Переделка сайтов.РФ
Яндекс цитирования