(495)231-78-69

Главная \ Статьи \ Изменения в банковском законодательстве в 2016 году

Изменения в банковском законодательстве в 2016 году

Центральный банк с 2016 года вводит в действие новое положение о бухгалтерском учете основных средств. За последние пятнадцать лет, с появления Налогового кодекса, это самые серьезные изменения в учете основных средств. Можно быть уверенным, что последствия этого перехода будут вспоминаться еще долго. Естественно, чтобы воспоминания не были горькими, надо заранее подготовиться к будущему новому бухгалтерскому году.

17 февраля в «Вестнике Банка России» № 13 (1609) официально опубликованы нормативные акты, которые касаются существенных изменений в учете имущества с 2016 года:

  • Положение ЦБ РФ № 448-П от 22.12.2014 об учете имущества (Скачать в формате PDF);
  • Изменения в плане счетов, связанные с изменениям в учете имущества в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 3503-У от 22.12.2014 (Скачать в формате PDF).

В настоящее время почти весь учет основных средств (далее ОС) в банках так или иначе автоматизирован. Правильная автоматизация - это не ворох Excel-файлов, а полноценный и должным образом внедренный программный продукт. Хорошая автоматизированная система должна быть специально создана для учета материальных ценностей в банке, содержать полный пакет необходимых функций и отчетов. Поэтому подготовку к грядущим изменениям следует рассматривать, имея «на прицеле» подобную систему, которая позволит пройти «Рубикон 2016» быстро и желательно недорого. В качестве примере возьмем современное тиражное решение «1С:Административно-хозяйственная деятельность банка» (Далее 1С:АХД банка), которую разработала компания «АйТи Капитал».

Главная цель изменений  ЦБ очевидна. Руководство банковской отраслью хочет приблизить российский учет к международным стандартам, в первую очередь к МСФО. Один из главных посылов этих стандартов - отчетность предприятия  должна позволять в любой момент оценить стоимость предприятия в целом, надежность и ликвидность его активов в частности. И хотя материальные активы в запасе и эксплуатации - это не самый главный актив банка, тем не менее они тоже имеют стоимость, которая подвержена различным изменениям.

Первое, оно же главное изменение - справедливая стоимость. Стоимость основного средства после принятия его к учету может изменяться в зависимости от различных факторов, в первую очередь - рыночных колебаний цены (помним про МСФО). Если объект ОС понадобится продать прямо сейчас, то Банк должен точно знать сколько стоит это ОС. Поэтому необходимо не только произвести правильную первоначальную оценку стоимости, но и периодически ее переоценивать. Тем не менее ЦБ дает некоторые послабления - он позволяет вести учет по справедливой стоимости не всех ОС, а только тех, которые с точки зрения руководства банка представляют известную ценность. Таким образом, потребуется разделить все ОС на группы, каждую из которых нужно будет учитывать одним из двух способов: по-новому (справедливо), или по-старому (от первоначальной стоимости). Система 1С:АХД банка автоматически разнесет по группам все эксплуатируемые ОС, а далее при необходимости перенесет их между группами с сохранением полной истории. Также в дальнейшем 1С:АХД банка позволит автоматизировать процедуру периодической переоценки - по группам, периодам и т.п.

Во-вторых, вводится понятие ликвидационной стоимости. Это нововведение закрывает очевидный пробел существующего принципа учета - по окончании срока эксплуатации объект ничего не стоит, то есть продать его невозможно. Очевидно, что для многих ОС это не так. Теперь при принятии к учету стоимость объекта нужно будет разделить на две - ликвидационную и амортизируемую. Амортизироваться будет вторая, а первая останется и будет равна предполагаемой продажной стоимости объекта по окончании срока. Точно так же ликвидационная стоимость будет справедливой, то есть ее надо будет периодически переоценивать. С помощью 1С:АХД банка можно будет автоматически или индивидуально устанавливать ликвидационную стоимость как на отдельное ОС, так на группу, а также подвергать ее переоценке.

Согласно новому положению стоимость основного средства по договору может отличаться от стоимости на условиях немедленной оплаты. Другими словами, наценка за отсрочку платежа теперь приравнена к процентному расходу и в стоимость основного средства не включается. Также, как и обычные проценты, он должен быть включен в расходы. То есть при приобретении объекта капитальных вложений (как и материальных запасов) нужно будет разделить договорную стоимость на две составляющие, и правильно их учесть. Процентный расход может определяться как относительно договорной стоимости, так и абсолютно (конкретной суммой). В 1С:АХД банка реализованы оба этих способа в операции приобретения запасов и капвложений.

Как известно, процедура выбытия основных средств может сопровождаться дополнительными расходами - оценка стоимости, комиссия, демонтаж и т.п. Теперь это также учитывается в стоимости основного средства как затраты на ликвидацию. Эти затраты оцениваются в момент принятия к учету основного средства, увеличивают его ликвидационную стоимость и могут пересматриваться независимо от основной стоимости. Затраты на ликвидацию могут быть оценены как процент от стоимости основного средства, так и индивидуально. Это также предусмотрено в операциях принятия к учету ОС и переоценки в 1С:АХД банка.

Время от времени возникает необходимость отдельного учета частей одного основного средства с разными характеристиками и сроками использования. Согласно новому положению, такое ОС может быть поставлено на учет как комплект с единым инвентарным номером и различными частями. Кроме того, теперь затраты на капитальный ремонт и периодическое обслуживание могут быть включены в комплект как отдельная часть и, соответственно, амортизироваться. Операции комплектации и разукомплектации - это довольно сложный участок, который требует тщательного и продуманного учета. Автоматизированная система, в частности 1С:АХД банка, существенно облегчает жизнь в этой ситуации, позволяя в любой момент получить состояние комплекта и его частей, просмотреть историю их изменений.

В заключение следует отметить, что помимо изменений в методики учета ОС, новое положение вводит еще одно новшество в смежной области. Если до этого вы учитывали арендную плату в составе расходов будущих периодов, то теперь делать это необязательно - можно просто включать ее в задолженность контрагента. Разумеется, может понадобиться дополнительная отчетность по такой задолженности, что также без труда можно получить в 1С:АХД банка.

Подробнее об 1С:АХД банка можно узнать здесь.


Отправить заявку

Звездочкой отмечены поля, которые должны быть обязательно заполнены.

ФИО*
Организация
Контактный телефон
E-mail*
Сообщение*
Код проверки*
2009 – 2017 © АйТи Капитал Консалтинг
Модернизация сайта - Переделка сайтов.РФ
Яндекс цитирования