(495)231-78-69

Главная \ Новости \ Переход на епс и осбу в "сбербанк управление активами" на базе "1с:бухгалтерия нфо корп" и подготовка отчетности xbrl

Переход на епс и осбу в "сбербанк управление активами" на базе "1с:бухгалтерия нфо корп" и подготовка отчетности xbrl

АО "Сбербанк Управление Активами" одна из старейших, крупнейших и наиболее успешных управляющих компаний в России, инициализировала проект по переходу на новую учётную систему в соответствии с серьезно возросшими требованиями Банка России к учету и отчетности.

Система должна обеспечить ведение бухгалтерского и налогового учёта на Едином плане счетов формировать отчетность с учетом новых Отраслевых стандартов бухгалтерского учёта.

В то же время, система должна иметь возможность гибко адаптироваться в соответствии с частыми изменениями нормативной базы и планом реформы отрасли Банка России, включая формирование отчётности в стандарте XBRL по всем таксономиям Банка России. Перед рабочей группой на стадии инициации проекта, были поставлены следующие цели:

  • разработать и внедрить методологию ведения бухгалтерского учёта на ЕПС (далее Единый План Счетов) НФО в соответствии с новыми отраслевыми стандартами (далее ОСБУ) ЦБ РФ для НФО;
  • настроить и внедрить Новую систему бухгалтерского учета, поддерживающую ЕПС и ОСБУ для НФО;
  • обеспечить регулярный полный перенос данных по всем операциям с РСБУ на ЕПС и текущей учетной системы;
  • автоматизировать формирование бухгалтерской финансовой отчетности (БФО);
  • автоматизировать формирование надзорной и статистической отчетности (НСО);
  • своевременно сформировать БФО и НСО отчетность по таксономии XBRL для Банка России.

 

Ситуация до внедрения

 

АО "Сбербанк Управление Активами" входит в пилотную группу XBRL Банка России и одним из важнейших критериев была высокая готовность к формированию регуляторной отчетности и отчетности в стандарте XBRL. Проанализировав рынок существующих систем автоматизации учёта НФО, была выбрана компания "АйТи Капитал".

Компания "АйТи Капитал" является участником рабочей группы ЦБ РФ по XBRL и разработчиком мощной системы XBRL-отчетности. Проведя анализ представленных на рынке систем автоматизации учёта НФО, Заказчик выбрал продукт: "1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП". Это основной продукт для НФО, созданный компанией "АйТи Капитал" совместно с фирмой "1С". Программный продукт разработан с учётом требований Регулятора и апробирован на внедрениях в банковской отрасли и НФО, в том числе, в крупнейших банках и финансовых компаниях. Компания "АйТи Капитал" обладает высокой деловой репутацией на рынке, смогла выделить высококвалифицированную команду и быстро начать проект.

Для формирования полноценной отчетности XBRL принято решение использовать продукт "АйТи Капитал: XBRL", который позволяет подготовить данные в автоматическом режиме, используя 1С БНФО. Высокая степень готовности "1С:Бухгалтерия НФО", а так же продукта "АйТи Капитал: XBRL" и высокие компетенции специалистов "АйТи Капитал" по управлению проектами позволили в сжатые сроки согласовать методологию учёта и выполнить настройку системы, обучить персонал и запустить систему в промышленную эксплуатацию.

 

Уникальность проекта

 

АО "Сбербанк Управление Активами" – одна из самых крупных управляющих компаний на рынке, и единственная УК в пилотной группе ЦБ по ЕПС и XBRL. В отличие от большинства участников пилотной группы, АО "Сбербанк Управление Активами" с самого начала полностью выполнял все требования к ведению учета на ЕПС и ОСБУ во время индикативного периода, своевременно предоставлял новую регуляторную отчетность по ОСБУ и XBRL параллельно с основной деятельностью и формированию отчетности по старым стандартам.

Это требовало максимальной вовлеченности исполнителя и высокой готовности программного решения, соответствия непрерывно уточняющимся требованиям законодательства. За время индикативного периода Банк России выпустил множество версий таксономии XBRL, которые требовали постоянных изменений настроек системы отчетности. Далее, с начала 2018 года, по указанию Банка России, наступил революционный период обязательной сдачи отчетности в электронном формате XBRL, с отменой сдачи отчетности в виде форм.

С учетом большого объема учетных данных у заказчика, их было принципиально невозможно обработать в ручном режиме, и требовалась полноценная автоматизация для учета и формирования отчетности. Программное решение, состоящие из разработанных компанией "АйТи Капитал" систем "1С:Бухгалтерия НФО КОРП" и "АйТи Капитал:XBRL", позволило оперативно и качественно реализовать все требования Банка России и за индикативный период 2017 года, и в полноценном режиме работы на новых стандартах в 2018г.

В течение 2018 года вся отчетность для банка России сформирована из новой учетной системы. По итогам полученной обратной связи, оптимизированы процедуры подготовки и сдачи отчетности, выполнены работы по созданию удобных интерфейсов для многочисленных участников процесса сдачи отчетности. Высокое качество XBRL-отчетности было высоко оценено Банком России.

 

Публикации о проекте

Результаты проекта

В рамках проекта были выполнены следующие задачи:

  • Разработана и поддерживается методология учёта на Едином плане счетов, в соответствии с ОСБУ;
  • Выполнено внедрение и запуск новой учётной системы в соответствии с требованиями Банка России;
  • Бухгалтерский и Налоговый учёт ведётся в новой системе в полном соответствии с требованиями ОСБУ Банка России;
  • Автоматизирован кадровый учет и расчет зарплаты согласно новым стандартам Банка России № 489-П :
    • выполняется регистрация изменения кадровых и расчетных данных сотрудников,
    • учет кадровых перемещений работников некредитных финансовых организаций (НФО),
    • расчет и формирования проводок по оценочным обязательствам по отпускам;
    • формирование проводок по премии за счет начисленных обязательств;
    • реализована возможность автоматически получать как промежуточную оперативную (управленческую) отчетность, так и периодическую, регламентированную в соответствии с действующим законодательством.
  • Настроена автоматическая интеграция с учетными системами Диасофт, Пифагор, Аванкор ПИФ/ДУ;
  • Своевременно сформирована ежемесячная и ежеквартальная регуляторная отчетность БФО и НСО по всем видам деятельности за 2018 год и выгружены пакеты данных XBRL по всем сдаваемым точкам входа по лицензиям УК и ПУРЦБ;
  • В компании выстроен комплексный процесс подготовки отчётности в разрезе каждого ПИФа;
  • Реализована удобная процедура валидации - предварительная проверка отчетности по бизнес-правилам ЦБ РФ, с возможностью формирования отдельно по каждому фонду;
  • Реализована автоматическая выгрузка отчётности в виде форм для официальной публикации на сайте;
  • Реализована сводная отчётность ОДС. Данные из нескольких компонент консолидируются в один пакет ежемесячной отчётности;
  • Реализовано формирование отчетности по стандартам МСФО.

В настоящее время:

  • выполняется расширенное методическое и техническое сопровождение по SLA;
  • идет плановое развитие системы, добавляются новые учетные блоки;
  • проводятся работы по пилотной сдаче отчётности Банку России по таксономии 3.0 и 3.1.

Отправить заявку

Звездочкой отмечены поля, которые должны быть обязательно заполнены.

ФИО*
Организация
Контактный телефон
E-mail*
Сообщение*
Код проверки*
2009 – 2019 © АйТи Капитал Консалтинг
Модернизация сайта - Переделка сайтов.РФ
Яндекс цитирования